推薦甄選--自傳

參加推甄同學,不論任何科系,在報名時均需繳交自傳一份,由學校送大考中心彙整,交各大學校系審核,它的格式分為興趣與特長、學業及課外活動之表現、未來學業及生涯之展望,及其他等四個部分。自傳的撰寫對同學而言,是一個陌生的經驗,如何把豐富的三年高中生活,濃縮到短短的四格中,成功的把自己推銷出去是有一些技巧的。

自傳上端若有註明學生必須「親自填寫」,同學就不可以用電腦打字,我想它的用意是希望看到同學的字跡,有的同學會擔心自己的字體很難看,到這時候也來不及了,只好盡可能的工整,大小要一致、排列整齊、不可以潦草、編排要段落分明,字與字之間距離要清楚,不要寫得密密麻麻讓教授看得眼花撩亂,但是也不要留空白,只有這麼一點空間如果還填不滿,在自我的描述上可能太顯單薄。最重要的是避免錯別字,錯別字會讓人覺得同學的國語文程度很差。

在內容方面,用字遣詞要通順,態度不卑不亢,不可浮誇也不用太過謙虛,詞句可適度美化。例如在談到成績時,很多同學急著說明自己哪一科不好,果真如此教授為什麼要錄取你?最好是先寫自己哪一科比較好及學習該科的心得,而其他科則由「表現平平」改為「各科表現平均」即可。以下分別說明各個欄位的寫法。

一、 興趣與特長:

個人的興趣特長如果能夠與所要參加的科系性質相結合,當然有加分的效果。如:英語系可說從小喜歡西洋音樂,藉由對歌詞的了解,接觸英文,並對英文產生濃厚的興趣。地科系可說常和家人遊山玩水,收集各地的導覽說明,有實務的接觸…等。但如果興趣特長和科系並不相干也無所謂,音樂、體育、美術、閱讀、甚至看電影打電動皆可。只要清楚說明在這些活動中妳的收穫與體認,舉例說:愛看書就具體地寫愛看什麼類型的書,最喜歡的是哪一本,點到為止,留下一些空間,為將來的面試作伏筆。

二、 學業與課外活動:

很多同學都以為,既然有附成績單就無須再寫個人的成績表現,提醒同學這個欄位是要同學寫「學業」和「課外活動」,所以學業仍需占約一半的內容。這部分最好將學科和科系做結合,尤其是理組的同學更要注意。例如申請機械系就必須強調個人在物理及數學的能力及學習心得。如果有參加過相關學科的比賽或競試,也都要一併寫出﹔高中以前的政績除非特殊,像是得到全校或是全市的名次,或曾就讀資優班等,否則不必填寫。社團、營隊或活動競賽成果:要先簡單說明其性質及活動內容。重點放在學習心得、成長、收穫等方面,而不僅是空泛的「成長很多」而已,要明確才能生動鮮活,活動本身不是目的,學到做人處世的方法才是參加社團的重點。

三、 未來的理想抱負:

這一部份需要參考各校系的簡介,盡量配合科系或學校的特色去規劃未來的方向,如果以時間來分,近程計劃可以較具體,中長程計畫有個方向即可。為了達成前述目標,如何在未來的課程做安排,或透過社團的選擇、社會服務等,完成個人的抱負。

四、 其他:

這個部分不一定要寫,但如果你有一些除了前述之外很特殊的個人表現、經歷或抱負等,值得提出來讓教授知道的,可以再加以補充。因為推薦甄試只針對單一科系,個人選校或選系的動機,或是對科系的認同,也可以在這裡做說明,這也是大學教授們想要經由這個管道錄取學生的一個重要因素。

多數的科系在第一階段通過後會要求學生繳交自傳及讀書計劃,要清楚地加以敘述,寫完時記得先給家長或老師潤飾一遍再謄稿,並影印一份留存,面試時教授也許會根據上面資料做再確認。自傳也許不會真的佔分,但是能幫助教授對你有初步的了解。好好的寫,讓教授對你有個好的第一印象,應該是可以做得到的。